Кредиты для ИП онлайн

ЗВОНИТЕ! 8(800)200-53-39

Принимаем звонки: 10.00 -22.00

Кредиты для ИП онлайн

Потребкредитование всерьез и надолго

Юниаструм Банк последние несколько лет уделял особое внимание развитию таких направлений бизнеса, как корпоративное кредитование, кредитование малого и среднего бизнеса, автокредитование.

Однако в начале 2012 года кредитная организация несколько «перепрофилировалась» и активно занялась разработкой и продвижением программ в сфере потребительского кредитования. О том, почему банк принял такое решение, и о новом для российского банковского рынка пилотном проекте, предусматривающем кредитование нерезидентов, рассказал в интервью НБЖ президент Юниаструм Банка, председатель совета директоров КБ «ЮНИСТРИМ» Гагик ЗАКАРЯН.

НБЖ: Гагик Тигранович, первый вопрос, который хотелось бы вам задать, -каково ваше видение основных тенденций, сформировавшихся в 2012 году на рынке потребительского кредитования?

Г. ЗАКАРЯН: В прошедшем году мы наблюдали не просто активный, а действительно агрессивный рост на рынке потребительского кредитования. Объемы выданных потребительских кредитов увеличились на 40% по сравнению с итоговым показателем 2011 года. Это произошло в силу двух причин: во-первых, увеличилось число игроков в этом сегменте рынка (многие банки, ранее не уделявшие внимания развитию потребительского кредитования, начали в 2012 году активно развивать это направление бизнеса), а во-вторых, люди в России стали с большим оптимизмом смотреть в будущее. Это сделало их более свободными в расходовании средств и более активными с точки зрения привлечения кредитов. Надо учитывать и еще один момент: хотя потребительское кредитование как вид банковского бизнеса существует у нас не первый год, база все равно остается невысокой. По такому показателю, как объем кредитов на душу населения, Россия уступает даже странам, которые не входят в число экономически развитых.

С другой стороны, на фоне бурного развития потребительского кредитования появились опасения: адекватно ли оценивают потребители свои возможности по обслуживанию взятых на себя долговых обязательств? И адекватно ли оценивают свои риски при выдаче кредитов некоторые участники банковского рынка? Все это вполне закономерные вопросы, особенно в условиях, когда сохраняется возможность замедления темпов экономического роста в России, и даже наступления экономической рецессии. Поэтому озабоченность регулятора банковского рынка понятна, и тот факт, что Банк России разрабатывает меры, призванные «охлаждать» активность банков в сегменте потребительского кредитования, не вызывает удивления.

НБЖ: С вашей точки зрения, в 2013 году в сегменте потребкредитования сохранятся такие же высокие темпы роста?

Г. ЗАКАРЯН: Мне это кажется маловероятным, темпы будут ниже, хотя и не радикально, во-первых, потому что база все равно останется низкой, и, во-вторых, потому что продолжит расти географический охват этого рынка. Если раньше потребительские  кредиты  выдавались  в  основном в крупных городах, то сейчас люди имеют возможность привлекать их и в небольших населенных пунктах, где проживают всего 200-300 тысяч человек. Там активно открывают свои офисы банки, и, пожалуй, с еще большей активностью работают микрофинансовые организации, готовые предоставлять необеспеченные кредиты.

НБЖ: МФО, если можно так выразиться, подпирают банки снизу, а сверху, наверное, частные банки ощущают растущее давление со стороны организаций с госучастием. В 2012 году в сегмент потребительского кредитования вышли сразу два госбанка — Сбербанк и ВТБ. Как это сказалось на состоянии «конкурентного поля»?

Г. ЗАКАРЯН: Выход госбанков в этот сегмент — действительно ощутимая тенденция, которая будет сохраняться на рынке и в 2013 году. В последнее время о своих намерениях развивать потребительское кредитование заявило еще несколько крупных игроков.

НБЖ: Тоже госбанки?

Г. ЗАКАРЯН: Нет, частные финансово-кредитные организации. Сегмент потребительского кредитования является сейчас очень привлекательным для банков в немалой степени потому, что доходность этого бизнеса в 1,5-2 раза превышает доходность даже в сегменте кредитования МСБ. Ну и, как я уже сказал, к этому сегменту повышенное внимание проявляют МФО.

НБЖ: Организации, которые пока не подпадают под жесткое регулирование.

Г. ЗАКАРЯН: Думаю, такое положение вещей продлится недолго, в России сейчас активно обсуждается вопрос о создании мегарегулятора, которому будут делегированы и функции надзора за банками, и функции надзора за МФО. Так что в недалеком будущем может сформироваться более равномерный режим надзора и регулирования деятельности банков и микрофинансовых организаций.

Читайте также  Просроченная задолженность по кредитам МСБ снизилась до 7,6%

НБЖ: Что частные банки сейчас могут противопоставить микрофинансовым организациям? Понятно, ставки по их кредитам ниже ставок, предлагаемых МФО. А вот что «частники» могут противопоставить в рамках конкуренции «госам», которые почти наверняка будут предлагать ставки ниже?

Г. ЗАКАРЯН: Не факт. Если взять такой сегмент, как кредитование малого и среднего бизнеса, то легко можно убедиться: частные банки и госбанки предлагают потенциальным клиентам вполне сопоставимые ценовые условия. Думаю, то же самое мы увидим на рынке потребительского кредитования. Второй немаловажный момент — госбанки делают ставку на стремительный рост, а вот смогут ли они его обеспечить — открытый вопрос. Я думаю, и Сбербанку, и ВТБ будет нелегко обеспечить за сравнительно короткий период широкое географическое покрытие и близость к клиенту. Третий момент — качество сервиса, технологические удобства, и здесь частные банки вполне способны составить достойную конкуренцию госбанкам.

НБЖ: Вы сказали, что люди стали увереннее в своей платежеспособности и активнее при привлечении кредитов. А какой, по вашей оценке, сейчас на рынке «запас» хороших заемщиков?

Г. ЗАКАРЯН: Есть статистика, в соответствии с которой банковскими кредитами активно пользуются порядка 40% населения в России. Поэтому, как вы понимаете, еще есть потенциальные клиенты, за которых банкам стоит бороться.

НБЖ: Но вряд ли можно ожидать, что наступит день и заемщиками станут все 100% населения.

Г. ЗАКАРЯН: Это зависит от многих факторов, в том числе и от ментальное™. Есть люди, которые живут по принципу «никогда, ни при каких обстоятельствах и ни на каких условиях я не буду брать кредит». Но, полагаю, их число сейчас уже невелико.

НБЖ: Судя по темпам роста объемов потребительского кредитования, банкам пока хватает заемщиков. Но ЦБ выражает обеспокоенность и, как уже отмечалось, рассматривает возможность ужесточения регуляторных мер. Если эти меры будут реализованы, как это может сказаться на рынке потреб-кредитования?

Г. ЗАКАРЯН: Это, конечно, окажет на рынок определенное влияние. Банкам, в том числе и крупным игрокам, придется пойти на ограничение темпов роста портфелей, потому что давление на капитал усилится. Возможно, кому-то из участников рынка придется задуматься об увеличении капитала во временной перспективе год-два. Но я не думаю, что ужесточение регулирования отобьет у банков желание развивать потребительское кредитование, поскольку этот бизнес, как я уже говорил, является на сегодняшний день одним из самых высокомаржинальных. Практика показывает, что под развитие доходного бизнеса охотно дают деньги и действующие акционеры, и новые инвесторы. Убедить их сделать это легче, чем убедить вложить средства в стар-тап или в проект с неясными перспективами.

НБЖ: Рынок потребительского кредитования вырос на 40% по итогам 2012 года, а объемы потребительских кредитов, выданных Юниаструм Банком в том же году, увеличились, по различным  данным,   на   70-75%.   Банк явно рос быстрее рынка, по вашему мнению, не слишком ли быстрыми темпами?

Г. ЗАКАРЯН: Я уже говорил, что, в принципе, для всего сегмента потребительского кредитования в 2012 году сработал эффект низкой базы. База Юниаструм Банка в потребительском кредитовании тоже была достаточно низкой: до этого несколько лет подряд мы делали акцент на развитии корпоративного кредитования, кредитования малого и среднего бизнеса, автокредитования. За эти годы портфель кредитов малому и среднему бизнесу вырос в среднем на 80%. Но к активному росту потребительского кредитования мы не были готовы, нам необходимо было время, чтобы подготовить этот бизнес технологически с точки зрения скорин-га, риск-контроля и т.д. К началу 2012 года банк был готов к работе в сегменте потребкредитования, с марта 2012 года начал выдавать кредиты, и 70-75% роста, о которых вы упоминали, — результат всей этой работы и, повторюсь, эффекта имевшейся низкой базы. Если же взять абсолютные цифры ежемесячной выдачи кредитов, то мы отстаем от многих финансово-кредитных организаций, которые сопоставимы с Юниаструм Банком по капиталу, размеру филиальной сети и т.д. Нам есть куда двигаться.

Читайте также  В России объем кредитов МСБ снизился на 36,2%

НБЖ: Каков размер ежемесячных выдач сегодня?

Г. ЗАКАРЯН: Наш показатель на сегодняшний день — порядка 800 млн рублей в месяц, думаю, в скором времени мы «дорастим» объем ежемесячных выдач до миллиарда рублей. Поэтому не стоит рассматривать рост нашего портфеля потребительских кредитов как агрессивный, это нормальный, здоровый рост, свидетельствующий о том, что банк хорошо подготовился к работе в новом для него сегменте бизнеса. И, конечно, мы планируем наращивать наш портфель необеспеченных кредитов, в частности за счет поступательного сокращения портфеля корпоративных кредитов.

НБЖ: Правильно ли я понимаю, что речь идет о выдаче кредитов наличными и что у Юниаструм Банка пока нет планов заходить в торговые сети с целью развития POS-кредитования?

Г. ЗАКАРЯН: Таких планов у нас действительно нет. Мы реализовали несколько пилотных проектов и поняли, что это достаточно тяжелый бизнес, который требует больших затрат. Чтобы он был успешным, надо заходить одновременно в несколько сетей, в большое количество торговых точек. Затраты, которые банк при этом может понести, несоизмеримы с прибылью, которую он может в результате получить.

НБЖ: Как сегментируется клиентская база Юниаструм Банка в сфере потребительского кредитования?

Г. ЗАКАРЯН: В основном мы пока работаем с людьми, которые являются сотрудниками компаний, находящихся на обслуживании в Юниаструм Банке; с сотрудниками предприятий, расположенных рядом с нашими точками присутствия, и, конечно, с нашими существующими клиентами. Сравнительно небольшое количество заемщиков приходит через так называемый уличный канал и через наш сайт, где также можно подать заявку на получение потребительского кредита.

НБЖ: В ноябре 2012 года в СМИ появилась информация о том, что Юниаструм Банк планирует запустить новый для нашего рынка проект кредитования людей, не имеющих российского гражданства. Что стало причиной для разработки этого проекта?

Г. ЗАКАРЯН: Согласен, что этот ход банка    внешне    представляется    не совсем обычным для российского банковского рынка. Но, с другой стороны, он вполне логичен: у Юниаструм Банка много клиентов — около 350 тысяч человек, — осуществляющих на постоянной основе денежные переводы. В месяц мы проводим порядка 150-200 тысяч транзакций, это означает, что клиенты по крайней мере раз или два в месяц приходят в офисы банка. Вполне логично было попытаться выяснить, есть ли у них интерес к другим продуктам банка, например к потребительским кредитам.

НБЖ: Но эту программу многие эксперты охарактеризовали как весьма рискованную, ведь речь идет о негражданах РФ.

Г. ЗАКАРЯН: Знаете, тех, кого у нас называют мигрантами, можно условно разделить на две группы: люди, которые приехали в Россию на краткосрочную работу, и люди, которые уже обосновались здесь, нашли постоянную работу и прожили не один год. Мы видим, что они в большинстве своем работают, нам ясны источники их доходов. Почему банк должен рассматривать их как потенциально более рискованных клиентов, чем россияне? Особенно если учесть, что по некоторым клиентам у нас есть история, насчитывающая два-три года. Вряд ли можно ожидать, что он разорвет отношения с банком и убежит из России только для того, чтобы не вернуть небольшой по размеру кредит.

НБЖ: Но такие прецеденты все же возможны. И, если с гражданами России в таких случаях все понятно, с них можно взыскать задолженность через суд, то что делать с нерезидентами, которые, наверное, не подпадают под российскую юрисдикцию?

Г. ЗАКАРЯН: Что касается дефолтов по потребительским кредитам, то большинство банков предпочитают разрешать подобные ситуации на досудебной стадии: либо договариваться с заемщиком, либо передавать долг коллекторам. Хотя второй вариант, конечно, для банков не очень благоприятен: коллекторы покупают такие долги очень дешево именно потому, что процент взыскания по ним невелик.

Читайте также  Господдержка кредитования МСБ начнет ощущаться не раньше 2015 года

НБЖ: Но банк явно оценивает уровень риска по кредитам нерезидентам выше, чем уровень риска по аналогичным     кредитам,     предоставляемым гражданам России. Иначе как объяснить, что ставка по первым превышает ставку по вторым почти на 10%?

Г. ЗАКАРЯН: Не стоит забывать, что речь пока идет о пилотном проекте. Мы пока только предполагаем, что заемщики, привлеченные в рамках этого проекта, будут вести себя ответственно, что уровень дефолтно-сти будет низким. Если наши предположения подтвердятся, ставка будет снижена.

НБЖ: А принцип risk based pricing -назначение ставки в зависимости от качества кредитной истории заемщика — будет применяться при кредитовании нерезидентов?

Г. ЗАКАРЯН: Возможно, но пока еще об этом рано говорить. Нам надо накопить базу данных о том, как клиенты с разным уровнем дохода, различным сроком проживания в России будут себя вести.

НБЖ: Какова максимальная сумма, которую банк планирует выдать в рамках пилотного проекта, и какой максимальный уровень просрочки вы закладываете?

Г. ЗАКАРЯН: Сумма небольшая — порядка ста миллионов рублей. Что касается просрочки, то она должна быть на уровне 10%.

НБЖ: В СМИ была опубликована информация о том, что первыми реципиентами кредитов в рамках пилотного проекта станут клиенты системы денежных переводов ЮНИСТРИМ. Значит ли это, что андеррайтинг клиентов будет проводить ЮНИСТРИМ, или все же это будет прерогативой Юниаструм Банка?

Г. ЗАКАРЯН: Андеррайтинг, конечно, будет проводить Юниаструм Банк. На первом этапе проекта мы предлагаем оформить кредит клиентам Юниаструм Банка, которые регулярно пользуются денежными переводами ЮНИСТРИМ в наших отделениях. На втором этапе мы планируем кредитовать клиентов, которые осуществляют переводы в офисах самой системы ЮНИСТРИМ. Если все будет удачно с точки зрения спроса и рисков, то на третьем этапе возможно привлечение клиентов «с улицы». Хотя, конечно, здесь уровень рисков уже будет выше, и ставки, конечно, будут увеличены по сравнению с теми, которые будут предлагаться клиентам первой и второй групп.

НБЖ: Нет ли у вас опасений, что регулятор рынка, и так обеспокоенный быстрым ростом потребительского кредитования, может не слишком позитивно воспринять запуск программы кредитования нерезидентов?

Г. ЗАКАРЯН: Не думаю, что это вызовет серьезные нарекания с его стороны. Регулятор обращает внимание на то, насколько правильно банк рассчитывает риски, формирует ли он достаточные резервы на возможные потери, отслеживает ли кредитор качество сформированного портфеля. Если все эти требования Юниаструм Банк будет соблюдать, то оснований для беспокойства не будет.

НБЖ: Вопрос в заключение интервью: велика ли вероятность, что уже в этом году, наконец, будет принят закон о банкротстве физических лиц? Насколько я помню, в соответствии с нынешним вариантом законопроекта, человек может объявить себя банкротом, если его задолженность превышает 50 тыс рублей. Как, с вашей точки зрения, принятие этого закона может сказаться на состоянии рынка потребкредитования?

Г. ЗАКАРЯН: Наверное, основное влияние этот закон окажет на банки, выдающие в рамках программ потребительского кредитования крупные кредиты — на суммы в несколько сотен тысяч рублей. Сложно представить себе такую ситуацию: человек, привлекший несколько десятков тысяч рублей, решил объявить себя банкротом, лишь бы не возвращать долги. Что же касается банков, то им для регулирования своих рисков просто стоит отслеживать такой показатель, как соотношение дохода заемщика с совокупной суммой его задолженности. Лично я за то, чтобы это соотношение было как можно ниже, чтобы клиенты адекватно оценивали свои возможности и не брали лишних кредитов.

Оформить кредит для индивидуального предпринимателя

Добавить комментарий