Кредиты для ИП онлайн

ЗВОНИТЕ! 8(800)200-53-39

Принимаем звонки: 10.00 -22.00

Кредиты для ИП онлайн

МСБ: скорость принятия решения — как в рознице, продукты и требования — как в «корпорате»

НБЖ провел опрос среди банкиров: насколько привлекателен сегмент МСБ сточки зрения банковского кредитования, изменились ли подходы к обслуживанию малых и средних предприятий в посткризисный период.

ВТБ 24

Надежда КАРИСАЛОВА, вице-президент, директор по внешним связям департамента обслуживания клиентов малого бизнеса

Портфель кредитов, выданных банком ВТБ24 малому бизнесу в гон году, увеличился до 68,7 млрд рублей (10% от общего кредитного портфеля банка). Совокупный кредитный портфель МСБ составил по итогам гон года более 113 млрд рублей.
Кредитование малого бизнеса — одно из приоритетных направлений работы ВТБ24. В 2012 году банк планирует увеличение объема кредитования МСБ на 132%.

Наращивание объемов продаж и увеличение доли рынка будут происходить, прежде всего, за счет оптимизации внутренних бизнес-процедур, сопутствующих кредитному процессу, и за счет предложения новых привлекательных продуктов. Запланированы качественный пересмотр технологий кредитования, расширение продуктового ряда кредитных и некредитных продуктов. Либерализация требований к заемщикам и повышение скорости принятия решений позволят сделать процедуру выдачи кредита в ВТБ24 понятной и простой. Банк готов предложить рынку именно те возможности и продукты, которые позволят нашим клиентам вести свой бизнес более эффективно и масштабно.

банк«ТРАСТ»

Наталья УНЖАКОВА, директор по развитию бизнеса с юридическими лицами и малым бизнесом

В гон году в банковском секторе произошло оживление кредитования предприятий сегмента «малый и средний бизнес». Если говорить о рисках, сопряженных с кредитованием сегмента МСБ, то они не выше, чем в сегменте розничного кредитования.

Работа с сегментом МСБ для банка «ТРАСТ» — перспективное направление деятельности, которое мы продолжим развивать в наступившем 2012 году. В настоящее время приоритетом для банка «ТРАСТ» в сфере кредитования МСБ является выдача микрокредитов (кредиты до з млн рублей). За гон год портфель микрокредитов МСБ увеличился почти в 2 раза, на 2012 год наши планы по микрокредитованию МСБ еще более амбициозны.
Стоит также отметить, что в 2011 году банк «ТРАСТ» оптимизировал линейку кредитов для МСБ. Так, например, появились микрокредиты до 1 млн рублей, по которым не нужны ни залог, ни поручительство, а решение принимается в день обращения клиента в банк. Таким образом, доступность микрокредитов в гон году не снизилась, а, наоборот, повысилась.

Альфа-Банк

Александр КИСЕЛЕВ, заместитель руководителя блока по среднему бизнесу «Средний и региональный корпоративный бизнес»

Портфель кредитов МСБ вырос почти в два раза и превысил 14 млрд рублей. На растущем портфеле говорить о просрочке не совсем корректно. Поэтому мы наблюдаем за динамикой доли кредитов, ставших проблемными после завершения периода вызревания «плохих» долгов (6-12 месяцев в зависимости от вида кредитного продукта). Этот показатель у нас составляет около 2,2-2,з%. Все большее внимание мы уделяем модели бизнеса заемщика, росту и качеству его клиентской базы, умению грамотно работать с дебиторской задолженностью.

банк «АГРОПРОМКРЕДИТ»

Ирина ДОВДИЕНКО, заместитель председателя правления

Сектор МСБ более динамичен и не стал из-за экономической неопределенности в  стране отказываться  от заемных   средств.   Именно   поэтому восстановление деловой  активности банков в секторе корпоративного кредитования началось, прежде всего, в этом сегменте. Риски при этом компенсируются высокой маржой.

В 2011 году портфель кредитов МСБ банка «АГРОПРОМКРЕДИТ» достиг докризисного размера. Благодаря достаточно консервативному подходу к оценке платежеспособности заемщика вся задолженность является текущей, задолженности, безнадежной к взысканию, нет.

Читайте также  Кредитование малого и среднего бизнеса демонстрирует устойчивый рост

Основными факторами при принятии решения для банка были и остаются устойчивое финансовое положение клиента, наличие ликвидного обеспечения, достаточный и положительный опыт работы на рынке.

НОМОС-БАНК

Олег ЮШКОВ, директор департамента по работе с малым бизнесом

К  бизнесу,  который  существует  на рынке длительный период времени, у банков возникает больше доверия, поскольку устойчивость и надежность такого бизнеса выше.

Также, естественно, на принятие решения о предоставлении займов влияют такие факторы, как положительная финансовая отчетность и величина собственного капитала потенциального заемщика.

Отказ в предоставлении кредита может быть связан с информацией о криминальной составляющей бизнеса. В ситуациях, когда у клиента налицо нехватка залога или плохо поставлено ведение финансового учета, мы сразу ему не отказываем, а пытаемся подобрать продукт, который, с одной стороны, отвечает нашим условиям, а с другой, соответствует потребностям бизнеса заемщика.

Финансовая Группа Лайф

Роман ГАВРИЛОВ, управляющий директор по малому бизнесу

При оценке всех групп клиентов мы  очень давно отказались от скоринговых программ. Этот отказ — не спонтанное мнение одного из топ-менеджеров, а осознанное решение, основанное на статистике и многогодовом опыте.
Оценку кредитоспособности клиента всегда осуществляет менеджер. Причем для оценки клиентов, относящихся к разным сегментам, менеджер должен иметь соответствующую подготовку. Существующая система подготовки кредитных специалистов позволяет не пытаться хеджировать недостаток собственной компетентности за счет клиентов, беря дополнительные залоги и поручительства.

Кредиты на сумму до i млн рублей дополнительного обеспечения не требуют. При кредите свыше i млн рублей менеджер вправе отказаться от обеспечения или сократить его объем на свое усмотрение, если его компетенция позволяет эти действия. Подобная система дает возможность выдерживать уровень просрочки по кредитному портфелю в пределах 2%, что является завидным результатом при работе с указанным сегментом. Основное правило очень простое: оцениваются владелец, качество и перспективы реального бизнеса, а не бумажки, которые клиент в состоянии предоставить.

Райффайзенбанк

Оксана ПАНЧЕНКО, член правления, руководитель дирекции обслуживания физических лиц

Последние несколько лет практически все банки начали уделять кредитованию малого и среднего бизнеса достаточно большое внимание, понимая объемы рынка и доходность, которую данный сегмент может принести. Причем крупные игроки даже в период кризиса не останавливали кредитование, а только немного меняли свои подходы в области анализа потенциального заемщика и залогового обеспечения. В гою году рынок начал оживать, меры, предпринятые для стабилизации экономики, повлияли на снижение рисков, сопряженных с деятельностью малых предприятий. Это, безусловно, отразилось в большем желании банков активно кредитовать МСБ.

Райффайзенбанк не стал исключением: за гон год портфель кредитов малому бизнесу вырос на 6о%. Безусловно, в кризисный период подходы к оценке предприятия и залогов были более консервативными, но с 20io года кредитование стало доступнее, продукты — проще, вновь появилась возможность кредитоваться без имущественного обеспечения. Например, в начале гон года Райффайзенбанк запустил новую продуктовую линейку для микропредприятий, позволяющую получить кредит очень быстро, без имущественного обеспечения и с минимальным комплектом документов.

При этом Райффайзенбанк старается комплексно подходить к выстраиванию сотрудничества с предприятиями малого бизнеса и предлагает практически весь спектр услуг для юридических лиц: расчетно-кассовое обслуживание, дистанционное банковское обслуживание, кредитные продукты, зарплатный проект, депозиты, документарные операции, инкассацию. Для Райффайзенбанка малый бизнес — это совершенно самостоятельный клиент, которому нужны свои продукты и услуги, учитывающие специфику данных предприятий.

Читайте также  Пермские бизнесмены смогут оформить в УБРиР кредит под поручительство гарантийного фонда

Инвестторгбанк

Александр ВОСТРИКОВ, директор департамента кредитования малого и среднего бизнеса

Спрос на заемное финансирование в малом бизнесе очень высокий. Однако количество компаний, имеющих опыт привлечения именно банковского кредита для своего бизнеса, невелико: по разным оценкам, оно не превышает 30%.
Важную роль в удовлетворении возрастающего спроса на заемное финансирование играют доступность кредитов, прозрачность требований и понятность продуктов для МСБ, наличие в банках технологий работы и подходов к финансовому анализу заемщиков из сегмента МСБ.

Портфель Инвестторгбанка рос более высокими темпами, нежели рынок кредитования в целом, при этом просрочка  оставалась на уровне не более i% на протяжении всего гон года. Существенных изменений в политике риск-менеджмента в прошлом году не произошло.

ОТП Банк

Булад СУБАНОВ, заместитель председателя правления

Если посмотреть на развитие сектора МСБ в гон году с позиции нашего банка, то мы следовали политике международной Группы ОТП и не развивали данный сектор кредитования активно. Мы кредитовали частных лиц, которые являются владельцами небольших и средних компаний, тех, кого мы уже знаем и чей бизнес нам понятен.

Что касается оценки заемщиков, то банки, как правило, очень консервативны в данном вопросе. Сложность в том, что кредитование МСБ требует той же скорости принятия решения, что и при кредитовании розницы. Хотя сами по себе такие кредиты — это практически корпоративное кредитование.

СБ Банк

Ирина КУКАРСКАЯ, директор департамента кредитования

В гон году банки пересмотрели свое отношение к этому сегменту рынка. По сравнению с прошлыми годами деятельность небольших компаний стала более прозрачной. Ведь чем «белее» отчетность, тем ниже риски для банков при кредитовании. Частные бизнесмены приобрели черты цивилизованных предпринимателей, изменились подходы к ведению частного бизнеса, в том числе благодаря полученным знаниям правовых основ его ведения, налогообложения и т.п.

По мере развития небольшой компании акцент смещается в сторону понимания и предугадывания тенденций рынка. Ранее начинающие предприниматели неверно определяли рынок своей деятельности, неверно прогнозировали рост доходности. Сейчас ситуация изменилась: бизнесмены объективно оценивают структуру и перспективы своего бизнеса, более точно прогнозируют доходность, что, в свою очередь, позволяет им предоставить банку аргументированное обоснование при получении кредита.

Доля кредитов МСБ за гон год выросла незначительно — на о,6%. Просрочка осталась на уровне гою года.

банк Интеза

Александр ЧУДОВ, и.о. директора департамента малого и среднего бизнеса, директор департамента корпоративного бизнеса

Первую половину гон года можно смело назвать «кредитной оттепелью». Конкуренция возрастала, средние ставки кредитования по рынку снизились до 13,5% (без учета Сбербанка). Увеличение кредитных портфелей МСБ происходило, в первую очередь, за счет «перетягивания» клиентов из других банков, а не за счет активного появления на рынке МСБ новых качественных заемщиков. Одновременно маржа банков, кредитующих МСБ, снижалась. Поэтому банки активнее начали работать с высокомаржинальным сегментом рынка — микробизнесом.

Определяющим фактором стала скорость принятия решения. Например, Сбербанк запустил «Кредитную фабрику» и облегчил условия кредитования. Летом прошлого года у многих банков появились программы беззалогового кредитования микросегмента.

К сентябрю — октябрю гон года баланс между «аппетитом к риску» и ростом бизнеса у многих банков был достигнут. На фоне наметившегося повышательного тренда стоимости фондирования банки, кредитующие МСБ, разделились на несколько подсегментов в зависимости от стоимости фондирования для них и внутренней оценки рисков в сегменте МСБ.

Читайте также  Кредитные каникулы для малого и среднего бизнеса: нюансы

Если говорить о результатах деятельности банка Интеза, то по итогам первых девяти месяцев гон года рост портфеля составил порядка ю%. Просрочка в сегменте МСБ находится на контролируемом и приемлемом для банка уровне. По кредитам, выданным в гон году, просрочка составила около 1,5%.

Таким образом, в течение гон года мы вышли на докризисный уровень кредитования, увеличив продажи в малом и среднем подсегментах бизнеса. В 2012 году мы ставим перед собой задачи увеличения темпов кредитования МСБ.

Абсолют Банк

Елена КОВЫРЗИНА, директор департамента кредитования розничного бизнеса и МСБ

Интерес к МСБ появился уже в гою году, когда банки начали активное кредитование   в   данном   сегменте.

Заинтересованность банков в обслуживании сегмента МСБ имеет объективные причины, в числе которых высокая доходность по небольшим кредитам, комиссионные доходы по РКО, дифференцированный портфель как в части пассивной базы, так и в части кредитного портфеля.

На данный момент я не вижу тех признаков обострения ситуации на рынке, которые могут послужить драйвером «затягивания гаек» в кредитовании. Те требования к заемщикам, которые были установлены после кризиса, учитывают возможность ухудшения экономической ситуации и необходимый запас финансовой прочности, которым должны обладать заемщики. В 2012 году мы хотели бы увеличить объемы кредитования в данном сегменте.

БИНБАНК

Оксана ЛЕОНОВА, директор департамента кредитных продуктов блока корпоративного бизнеса

Емкость рынка кредитования клиентов МСБ еще очень велика (около 50-60%). Проблема недокредитова-ния клиентов этого сегмента лежит в двух плоскостях: проблема клиентов и проблема банков. Большое количество клиентов МБ, особенно микропредприятия (лоточники, маленькие цеха и пр.), зачастую имеют низкий уровень финансовой грамотности — им проще получить ссуду у знакомых под 30%, а то и 50% в месяц, чем пойти в банк, собрав необходимый пакет документов, и получить кредит под 14-17% годовых. Проблема со стороны банков заключается в том, что многие из них не учитывают специфику клиентов данного сегмента, применяют к ним подход либо как к крупному бизнесу — а это, как правило, влечет за собой сбор большого пакета документов, длинные сроки рассмотрения заявок и индивидуальные условия по кредитной сделке, — либо как к физическому лицу (необходимость наличия справки с места работы, НДФЛ и пр.). Ни тот, ни другой подход не являются успешными в работе с МСБ. Технология работы с такими клиентами должна быть стандартизированная, поставленная на поток: анализ клиента должен быть максимально быстрым и качественным (оценивающим реальную картину бизнеса). При этом условия кредитного продукта должны быть понятными и прозрачными для клиента на начальном этапе работы с банком.

Думаю, в I полугодии 2012 года темпы роста останутся на уровне гон года, при этом динамика может измениться с учетом решений Правительства РФ.

Оформить кредит для индивидуального предпринимателя

Добавить комментарий