Кредиты для ИП онлайн

ЗВОНИТЕ! 8(800)200-53-39

Принимаем звонки: 10.00 -22.00

Кредиты для ИП онлайн

Гармоничный, но быстрый рост

В сегменте кредитования МСБ наблюдается острая конкуренция за качественных заемщиков, количество которых после кризиса существенно сократилось. Однако в РИАБАНКе дефицита заемщиков не испытывают. О том, как банку удается эффективно работать в условиях избыточного предложения, какие задачи руководство банка ставит на перспективу, НБЖ рассказала председатель правления РИАБАНКа Татьяна ВЛАСОВА.

НБЖ: С какими показателями закончил первое полугодие банк? Изменилась ли структура прибыли в посткризисный период?

Т. ВЛАСОВА: Банк закончил первое полугодие с балансовой прибылью 7,3 млн рублей. Основным источником прибыли, как и ранее, стали процентные доходы, в первую очередь, от кредитования. По сравнению, например, с результатами за аналогичный период прошлого года в составе процентных доходов существенно сократилась доля от вложений в ценные бумаги. Такая трансформация структуры прибыли вполне закономерна, потому что в период нестабильности было сложно прогнозировать дальнейшее развитие событий на кредитном рынке, оценивать финансовое состояние заемщиков, и мы были вынуждены «уйти» в государственные ценные бумаги, где доход был более прогнозируемым и понятным. Сейчас мы возвращаемся к прежней бизнес-модели и практически достигли объема кредитного портфеля докризисного периода. До конца года у нас ожидается существенное увеличение роста процентных доходов от кредитования.

НБЖ: За счет каких ресурсов должен произойти этот существенный рост?

Т. ВЛАСОВА: Во-первых, за счет сокращения портфеля ценных бумаг, который сформирован в основном из ценных бумаг, входящих в ломбардный список. Доходность по бумагам гораздо ниже доходности кредитных операций.

Во-вторых, за первое полугодие объем кредитного портфеля уже вырос более чем на 100%. Это стало возможным благодаря значительному приросту пассивной базы в связи с притоком новых клиентов, в том числе в наших региональных подразделениях. Также стоит отметить, что ситуация на рынке стабилизируется и бизнес-активность субъектов растет. Поэтому и для нас, и для клиентов открываются новые возможности для сотрудничества.

Читайте также  ВТБ 24 улучшил условия кредитования для владельцев бизнеса

НБЖ: Банк активно работает с МСБ. Как вам удается не только удерживать старых, но и привлекать новых клиентов?

Т. ВЛАСОВА: Очень многих клиентов удалось не только сохранить, но и привлечь в период кризиса, так как мы старались с пониманием отнестись к ситуации, сложившейся в экономике в целом, и к положению наших клиентов в частности. Мы не старались отыграть временное снижение доходности на наших клиентах путем повышения ставок. Вероятно, на определенном этапе такой подход определенным образом сказался на доходности операций банка, однако в итоге мы приобрели не просто клиентов, а серьезных партнеров.

Если говорить о том, как нам удается привлекать новых клиентов, то здесь нужно отметить следующее. Во-первых, мы осуществляем индивидуальный подход к каждому клиенту как при оценке его финансово-хозяйственной деятельности и сопровождении в процессе кредитования, так и в расчетно-кассовом обслуживании. Говоря об индивидуальном подходе, я подразумеваю не отсутствие стандартных процедур, а закрепление индивидуального подхода как стандарта. Во-вторых, мы оперативно принимаем решения, что является важным фактором при работе с клиентами. В-третьих, мы предлагаем удобные продукты, которые позволяют нашим клиентам оптимизировать бизнес-процессы и упростить финансовые операции. Например, клиентам, занимающимся внешнеторговой деятельностью, мы можем предложить комплекс услуг, включающий документарное обслуживание, торгово-экспортное финансирование в различных валютах, в том числе, например, в юанях, овердрафты к картам платежной таможенной системы «Зеленый коридор» и пр. Наконец, благодаря участию в Федеральной программе кредитования Российского банка поддержки малого и среднего предпринимательства (ранее — РосБР) у нас есть возможность кредитовать представителей МСБ по ставкам значительно ниже рыночных.

НБЖ: Но кредитование МСБ — достаточно рисковый сегмент бизнеса. Как вы оцениваете клиентов?

Читайте также  Сенаторы одобрят антикризисный план

Т. ВЛАСОВА: Мы придерживаемся достаточно консервативного подхода в оценке заемщиков. Но наш консервативный подход несколько отличается от традиционного. Для нас не является гарантией по кредиту наличие у клиента залога или хорошей отчетности. Мы не предоставим кредит даже при наличии обеспечения, если увидим, что клиент сам не до конца понимает финансовую модель своего бизнеса, способы увеличения продаж и источники погашения взятых в кредит средств. Если бизнес предприятия прозрачен, если мы видим, что в процессе работы экономика предприятия улучшится, то мы, конечно, будем рады оказать ему всестороннюю помощь.

Также стоит отметить хорошую отраслевую диверсификацию портфеля. Еще в кризисный период мы проанализировали его структуру и «отрегулировали» лимиты на отрасли в зависимости от их стрессоустойчивости.

НБЖ: Как вы сказали, с 2007 года вы активно работаете с Российским банком поддержки МСП. Какое количество кредитов выдано в рамках программ для МСБ?

Т. ВЛАСОВА: Если говорить об уже предоставленных кредитах, то на средства, выданные в рамках Программы кредитования МСБ Российского банка поддержки малого и среднего предпринимательства, приходится около 10 процентов нашего кредитного портфеля. При этом спрос на такие кредиты растет опережающими темпами, и мы с удовольствием увеличили бы сотрудничество с Российским банком поддержки малого и среднего предпринимательства в этой сфере.

Беседовала Вероника Сошина

Оформить кредит для индивидуального предпринимателя

Добавить комментарий